Интересные советы дают американцам, желающим посетить Россию:
Разувайтесь, когда заходите в русский дом
Русские дома и квартиры часто застилаются коврами. Как правило, это дорогие персидские ковры с замысловатыми узорами, которые очень сложно чистить, в отличие от обычного американского коврового покрытия. Помимо этого, русские очень много ходят по пыльным улицам, а не просто запрыгивают в дом сразу из автомобиля. По этим причинам, а также по многовековой традиции, русские снимают обувь, входя в жилище. Хозяева обычно носят тапочки (tah–puhch–kee; slippers). идя на вечеринку, женщины обычно захватывают с собой пару хороших туфель, чтобы носить их в помещении. Конечно, если вы не снимете обувь, никто ничего не скажет. Но пробегитесь глазами – может вы единственный сидящий за столом в покрытых снегом сапогах.
Не приходите в русский дом с пустыми руками
Если вдруг вас пригласили на обед, или просто в гости, то не идите домой к русским без гостинцев. Что именно вы принесете, не слишком важно: коробку конфет, цветы или маленькую игрушку для их ребенка. Русские хозяева готовятся к приему гостей, готовя свои лучшие блюда и покупая деликатесы, которые для себя они обычно не покупают. Если, после приложения стольких усилий, русские встретят гостя, который не принес им даже цветка, им покажется, что их оскорбили.
Не шутите о родителях
Русские ужасно неполиткорректны. Так что, пожалуйста, рассказывайте анекдоты, основанные на гендерных, внешностных и этнических стереотипах, но воздержитесь о шутках о чьих–то матерях или отцах – в лучшем случае, вас просто не поймут.
Не говорите в качестве тоста «На здоровье!»
Люди, не говорящие по–русски, обычно думают, что они знаю одну русскую фразу для тоста – «На здоровье!» Однако они не знают, что «На здоровье» (nuh zdah–rohv’–ee; for health) русские говорят, когда их благодарят за вкусно приготовленное блюдо. На польском «На здоровье», или что–то вроде этого, является традиционной фразой для тоста. С другой стороны, русские любят выдумывать что–то длинное и сложное, как «За друдбу между народами» (zah droozh–boo myezh–doo nuh–roh–duh–mee; To friendship between nations!). Если вы хотите сказать типичный русский тост, скажите «За вас!» (zuh vahs; To you!)
Не берите «последнюю рубашку»
Русская поговорка «отдать последнюю рубашку» (aht–daht’ pahs–lyed–nyu–yu roo–bahsh–koo; to give away one’s last shirt) означает «отдавать что–то, независимо от того, чего вам это будет стоить». В России предлагать гостям все, чего они захотят, является знаком вежливости. Такие желания могут не ограничиваться едой или ночевкой; русские старого закала могут предложить вам любой предмет, о котором вы заговорите, вроде картины на стене, вазы или свитера. Однако если вам что–то предложат, не обязательно это брать. Русские не предлагают вещи потому, что хотят от них избавиться – они предлагают их для того, чтобы сделать вам приятное. Поэтому, если вы не считаете разграбление их дома порядочной затеей, не стоит просто взять предложенное и уйти. Сперва откажитесь, и потом еще пару раз, так как хозяева будут настаивать. Принимайте подарок лишь тогда, если хотите эту конкретную вещь, однако потом отплатите добром за добро, подарив хозяевам что–нибудь хорошее взамен.
Не одевайтесь слишком просто
Русские наряжаются чаще, чем американцы. Даже на простую прогулку русские женщины надевают туфли на высоких шпильках и модные платья. Прожженные феминистки скажут, что они делают это потому, что их притесняют и угнетают, однако русские женщины объясняют это так: «Живем лишь раз, и я хочу выглядеть и чувствовать себя как можно лучше». В некоторых случаях все иностранцы, независимо от пола, оказываются самыми скромно одетыми людьми в комнате. Обычно такое происходит на застольных посиделках или походах в театр. Поход в ресторан также считается событием, на которое не стоит приходить в джинсах и футболке, независимо от того, насколько неформальным вам кажется заведение. В любом случае, поинтересуйтесь о дресс–коде, прежде чем идти куда–то.
Не платите вскладчину
В этом русские кардинально отличаются от западных европейцев. Они не платят вскладчину. Поэтому, если вы приглашаете барышню на свидание, не ждите, что она заплатит за себя сама – ни в ресторане, ни в любом другом месте. Вы, конечно, можете предложить ей заплатить за себя, но тогда вы поставите под вопрос возможность увидеть ее снова. У нее даже может не быть с собой никаких денег. Русская женщина возьмет деньги на свидание с мужчиной лишь в том случае, если она предполагает, что ее пригласил маньяк и ей придется убегать через черный ход.
Не давайте женщинам самим носить тяжести
Это правило может раздражать любителей политкорректности, но русские считают, что мужчины физически сильнее женщин. Следовательно, вы покажетесь им невежливым, если будете просто стоять и смотреть, как женщина несет что–то тяжелое.
Будьте вежливы с пожилыми людьми в общественном транспорте
Когда русские приезжают в Америку и ездят на общественном транспорте, их удивляет, что молодые люди сидят, а пожилые стоят рядом. В Америке этого не понимают, здесь предложением сесть можно оскорбить пожилого человека. В России же, если вы не уступите место пожилому человеку или беременной женщине, весь автобус будет смотреть на вас, как на преступника. Женщинам, даже (или особенно)молодым тоже часто уступают места в общественном транспорте. Но это необязательно. Однако подняться и предложить место пожилому вы должны.
Не отрыгивайте прилюдно
Проявления работы вашего организма в обществе считаются крайне невежливыми, даже если получившийся звук долог и выразителен, и его автор гордится этим. Более того, если это все–таки случится (все мы живые люди), не извиняйтесь. Извинившись, вы признаете свою причастность и привлечете к факту больше внимания. Русские же, тем временем, ужасаясь случившемуся, будут делать вид, что ничего не заметили, или тихо обвинят собаку. Конечно, хоть они и не подают виду, если вы не хотите, чтобы вы остались в их памяти из–за этого случая, воздержитесь от этого в компании.
Камера наблюдения в Манчестерском музее древностей заметила, что в течение дня древняя египетская статуя бога Осириса сама движется вокруг своей оси.
Такой паранормальный случай можно увидеть разве что в мистических фильмах про необъяснимые явления, но это происходит на самом деле.
25-сантиметровая статуя Осириса попала в музей 80 лет назад, и все время стояла за стеклянной витриной. Последнее время кураторы музея заметили, что эта статуэтка постоянно оказывалась повернутой в разные стороны. Они списывали это на неуклюжих коллег, которые случайным образом могли ее подвинуть.
Когда оказалось, что к ней никто не прикасался, за статуей установили круглосуточное видеонаблюдение. Полученный результат поверг всех сотрудников музея в шок – статуя медленно вращалась сама по себе и за четыре дня повернулась более чем на 180 градусов, при том, что к ней никто не прикасался!
Пока никто не может объяснить такой феномен. Но, как утверждает мистер Прайс, эта статуэтка наделена духовной силой, которая теперь недовольна, что ее потревожили.
Считается, что существует проклятие фараонов, которое поражает каждого, кто осмелится притронуться к реликвиям из гробниц.
Британский физик Брайан Кокс предположил, что движение статуэтки днём связано с вибрацией, создаваемой шагами посетителей: он считает, что причиной движения послужило дифференциальное трение, когда две поверхности — сама каменная статуэтка и стеклянная полка, на которой она стоит, — подвергаются лёгкой вибрации.
Не делай добра, не получишь зла. И почему только люди игнорируют совет, данный им на заре человечества прагматичными британцами?
В минувший вторник очередной такой «добряк» решил прикормить крокодила, появившегося на поле, когда тот играл в гольф на мексиканском курорте Канкун – остался без двух пальцев. Пятидесятилетнего гольфиста доставили в местную больницу. На сегодняшний день его состояние оценивается как стабильное. Об этом сообщил начальник подразделения гражданской обороны Феликс Диас Виллалобос. Один из пальцев медики сохранили, в дальнейшем планируется его пришить.
По словам Диаса, жертва хищной рептилии решил не обращать внимания на знак, предупреждающий о том, что поблизости обитают крокодилы, «обычно очень миролюбиво настроенные паиньки», как сказал сам Диас.
Два пострадавших российских туриста были вывезены самолетом МЧС в Россию из Израиля. Причем, как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова официального представителя МЧС России Ирины Россиус, оба туриста отдыхали в Египте и пострадали на его территории.
Так, 39-летний мужчина получил перелом позвоночника после того, как туристический микроавтобус обстреляли неизвестные, и он перевернулся. Из Египта его эвакуировали в Израиль.30-летняя россиянка также пострадала в ДТП в Египте, откуда ее экстренно доставили в университетскую клинику в Иерусалим.
Забрать туристов был отправлен самолет МЧС Ан-148, оборудованный медицинскими модулями, и с врачами на борту. Туристов отправят в Санкт-Петербург, где они будут проходить дальнейшее лечение.
Политические протесты в Египте против исламистов, начавшись в выходные, в понедельник стали ещё более массовыми, а в ближайшие дни эскалация напряженности в обществе обещает лишь усилиться. На этом фоне все экскурсии за пределы Хургады и Шарм Эль Шейха туроператорами отменены, а российский МИД выпустил дополнительное предостережение туристам.
Так, в ходе воскресных протестных действий в крупных городах Египта оппозиция вывела на улицы, по предварительным подсчетам, до 4 млн человек. Кстати, ещё до начала акций более 22 миллионов египтян подписали петицию с требованием отставки Мурси и проведения досрочных выборов. Тем не менее, в ходе столкновений с полицией погибло 16 и пострадало 600 человек, причем среди погибших оказался и иностранный турист-фотограф. А в понедельник оппозиция выдвинула исламистскому правительству ультиматум, потребовав, чтобы президент Египта Мухаммед Мурси ушёл в отставку до 15:00 вторника, после чего в стране должна начаться подготовка к досрочным выборам. В противном случае оппозиция пообещала властям ещё более массовые акции гражданского неповиновения.
Пока же, не дожидаясь усиления конфликта, иностранные дипломаты экстренно покидают страну, а министры в правительстве Мурси – свои посты. В отставку очередной раз подал, в том числе, министр по туризму Египта Хишам Зазу, а также министры связи и юстиции. Правда, их заявления в очередной раз не рассмотрены: глава кабмина Хишам Кандиль не ознакомился с прошением по причине «чрезвычайной занятости».
При этом госдепартамент США уже предписал покинуть Египет, причем за счет государства, не только американским туристам, но и тем дипломатам. Причиной эвакуации стал один из погибших туристов – американский студент, Эндрю Почтер, который погиб во время пятничных беспорядков в египетской Александрии: во время стычки американец достал телефон и стал снимать происходящее на камеру. В этот момент неизвестный «пырнул» его ножом.
Российский МИД на своем сайте обновил официальное сообщение, в котором предупреждает: «Обстановка в Египте остается крайне сложной. По поступающим сообщениям, в последние два дня в Каире, Александрии, Суэце и ряде других городов оппозиция провела массовые демонстрации протеста под лозунгом досрочной отставки Президента АРЕ М.Мурси. Одновременно сторонники действующего главы государства организовали многолюдные манифестации в его поддержку. Между сторонами произошли столкновения, в результате чего имеются человеческие жертвы. По данным СМИ, речь идет о более чем 10 погибших и нескольких сотнях раненых. Накал внутриегипетского противостояния не спадает». Впрочем, эвакуировать туристов и вновь «закрывать» Египет МИД пока не планирует, обратившись лишь к «благоразумию» российских туристов: « МИД России подтверждает ранее высказанные настоятельные рекомендации российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности, а лицам, направляющимся в эту страну в туристических целях, – воздерживаться от поездок за пределы курортных зон». Эти же рекомендации повторил и Ростуризм.
Впрочем, местные туроператорские компании и без того опасаются выпускать туристов за пределы курортов, даже несмотря на отсутствие официальных ограничений со стороны египетских туристических властей. «Официального запрета местных властей так и не выпущено, но мы все равно не делаем дальние экскурсии – в Луксор и Каир. В первую очередь для того, чтобы избежать возможных провокаций по отношению к туристам. Этот мораторий на экскурсии продлится до тех пор, пока ситуация в стране не успокоится », - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-Tour».
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] 24 [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ]