Кухня Болгарии

Кухня Болгарии

1Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и ... Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница - острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара.
Баница - болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. 2Кебапчета - колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

4Здесь великолепная кухня. Нельзя упустить шанс попробовать превосходный местный кофе или традиционные болгарские блюда, многие из которых напоминают йогурт [имеется в виду также особая болгарская брынза и продукты из нее]. Как полагают, йогурт был создан именно в Болгарии много веков назад, а микроорганизмы, вырабатывающие из молока йогурт, называются Lactobacillus bulgaricus.

Турецкая и греческая кухни оказали большое влияние на болгарскую кухню. 5Основу болгарской кухни составляют многочисленные блюда из овошей, но картофель к столу подают редко. В изобилии — белый хлеб и свежие фрукты и овощи. Горячую пишу болгары едят дважды в день: на обед и ужин. Распространены кисломолочные продукты. Считается, что именно они способствуют болгарскому долголетию. Разнообразие болгарской кухни демонстрирует сельскохозяйственное богатство страны: много мясных, овощных блюд, супов и особенно салатов. Популярны сыры и брынза — их подают в качестве закуски, запекают в панировке, добавляют в различные блюда. Много речной рыбы: форель, карп, судак. 7Морскую рыбу подают лишь на побережье Черного моря.

Болгарские блюда сильно приправляются травами и специями, а также довольно обильно солятся. Некоторые блюда (мясо, овощные смеси) долго варятся или тушатся на медленном огне, а компоненты для других быстро обжариваются на гриле (например, перец, острый или сладкий; затем он используется для салатов, заправляется маслом или подается отдельно). 17

Прочитать меню в болгарских ресторанах просто — болгары используют в письме кириллицу. Выбор блюд местной и европейской кухни обычно широк даже в небольшом ресторане. Из первых блюд выделяется таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Для неподготовленного туриста набор может показаться странным, но это вкусное и полезное блюдо. Более привычен для россиянина шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Можно заказать борщ. 20

Одно из самых популярных мясных блюд в Болгарии — мусака — картофель, запеченный слоями с сыром, мясом, яйцом и другими компонентами. В мусаку кладут также помидоры или перец. Практически во всех ресторанах Болгарии подают чушки — сладкий перец в разных видах, кебапче — короткие мясные колбаски, зажаренные на сковороде либо  в 18духовке.
К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца — лютеницу. Мясо редко подают с жареным картофелем. Обычный гарнир — сочные тушеные овоши. В болгарских ресторанах вам предложат разнообразные сыры (кашкавал) и брынзу (сиренэ). Их делают не только из коровьего, но и из овечьего (овчэ), козьего (козэ) и буйволиного (биволско) молока. Чтобы попробовать разные виды сыров или брынзы, закажите ассорти 21(плато кашкавала/ сирена). Обед и ужин принято начинать с салата. Обычный болгарский салат включает в себя нарезанные помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, обильно приправлен брынзой.

РИА РБК

Оставьте online-заявку прямо сейчас

Оставьте заявку наш менеджер свяжется Вами в течение нескольких минут

Карта Байкала и местности:
График работы:
пн, вт, ср, чт, пт - с 10.00 до 18.00
сб - с 10.00 до 14.00
вс - дежурный день
Адрес:
665841, Иркутская область,
г. Ангарск, 18 мкр-н.